Новости

Гостевая лекция: современные методы управления с применением DIGITAL

В Академии госуправления с гостевой лекцией на тему «Новые методы этичного управления с применением digital» выступил председатель совета директоров Евразийской группы (Eurasian Resources Group) Александр Машкевич.

Проведение гостевых лекций в Академии госуправления уже стало традиционным на протяжении нескольких лет. Лекторами становятся видные государственные, политические и общественные деятели Казахстана, в том числе и выпускники Академии, а также крупные бизнесмены и международные партнеры. Подобные встречи общественности и бизнес-сообщества с магистрантами и докторантами Академии проводятся с целью того, чтобы госслужащие перенимали опыт корпоративного управления у крупных компаний, а затем адаптировали и применяли лучшие практики на государственной службе – у себя на местах.

 «Современное развитие Академии основано на актуальных трендах развития государственного управления и обучения государственных служащих, направленных на решение государственных задач будущего. Все это потребовало трансформации деятельности Академии и внедрение инновационных технологий и инструментов,» — отметила Ректор Академии Фатима Жакыпова

Перед началом лекции Ректор Академии провела экскурсию и ознакомила гостей с деятельностью Академии и ее цифровыми нововведениями.

В ходе знакомства с «Цифровой Академией» Ректор рассказала о трансформации Академии в образовательный центр IT-компетенций госслужащих, первым этапом которого стали редизайн учебного пространства, модернизация инфраструктурного оснащения и установка интегрированной системы мультимедийного оборудования. Ректор рассказала о внедрении новых технологических и управленческих решений, использовании технологий онлайн-обучения с применением цифровых образовательных ресурсов в Академии.

Гости высоко оценили развитие цифровых технологий в Академии и новых подходов в создании образовательных программ.

«Академия госуправления – это одна из важнейших организаций. Которая играет огромную роль в формировании образа госслужащего и его профессиональном развитии. Я безмерно рад увиденным в Академии новшествам, которые, действительно, соответствуют мировому уровню. Это очень важно, что Академия идет в ногу со временем и дает полноценное образование, акцентируя внимание на цифровых трендах,» — отметил Александр Машкевич в своей приветственной речи.

Во время лекции Александр Антонович рассказал слушателям Академии о современных методах этичного управления с применением Digital.

Рассказывая о ключевых вызовах, которые стоят сейчас перед правительствами и органами государственного управления во всем мире, лектор отметил, если раньше задачи госуправления были понятными и структурированными: есть план, утвержден бюджет, выделены средства, определенный набор KPI, то сегодня основная задача – это реагирование на вызовы. Делать это эффективно возможно, только обладая данными. Недостатка в них нет, но объем гигантский. Помогут диджитал инструменты (цифровой след, предиктивная аналитика). Мир 21 века – информационный, который рождает разнообразие потребностей и запросов. Если раньше нужны были просто школы в нужном количестве, то сегодня — школы с определенными (а на самом деле, не очень понятными) навыками, различными форматами, своей собственной концепцией. Сегодня для совершенствования качества государственного управления необходимо внедрять новые технологии в работе министерств и ведомств, причем эти технологии должны не просто соответствовать, а опережать развитие гражданского общества.

Многое было сказано о Блокчейне, как технологии, дающей огромные возможности для прозрачного госуправления и смарт-контрактах.  Большое внимание лектор уделил «Big Data», которые являются ключевыми технологиями будущего, позволяющими накапливать и анализировать огромное количество параметров – от экономических и демографических показателей до статистики использования арендованных велосипедов и загруженности автобусных маршрутов. Особый интерес у аудитории вызвала тема «Города будущего».

Александр Машкевич рассказал о городе Акколь, где его команда совместно с государственными органами и Казахтелекомом применила технологии когнитивного города, который работает как единый живой организм, способный «обучаться» и «мыслить».

По его словам, основой платформы в г.Акколь являются сенсоры и видеоаналитика, которые обогащены в том числе открытыми данными. Это уникальное решение, аналогов которого нет на территории СНГ. Основное окно интеллектуальной системы представляет собой оцифрованную карту города со всеми архитектурными объектами, инженерной инфраструктурой, сенсорами. Когнитивный город – это конечно и безопасный город, в котором комфортно жить и чувствовать себя социально защищенным. Специалисты обучили видеокамеры в городе автоматически определять драку, массовое скопление людей, оставленные без присмотра вещи, нарушение правил дорожного движения. Кроме того, система видеоаналитики позволяет распознавать лица людей. Например, технология видео синопсис, или видео конспект, позволяющая быстро «конспектировать» многочасовые видеозаписи, выдавая только эпизоды, отвечающие заданным параметрам.

Говоря о современном портрете госслужащего лектор отметил, что многие мировые эксперты соглашаются, что сегодня ключевой тренд – это попытка построить государство как цифровую платформу. Но это накладывает принципиально новые требования к компетенциям.

«Сегодня госслужащий должен быть не только компетентным, но и – главное – пользоваться доверием у населения. Это главный показатель легитимной, справедливой власти – доверие, и оно действительно дорогого стоит. Такое доверие к власти легко конвертируется напрямую в благосостояние страны. Каким образом? Перед вами сейчас представитель бизнеса, и, если я доверяю государству как аппарату, в вашем лице, я могу позволить себе долгосрочное планирование. Тогда я не буду бояться инвестировать в проекты в этой стране, занимать оборотные средства, снова их вкладывать в проекты и так далее. Поэтому и наша корпорация заинтересована помогать государству выстраивать такие системы, благодаря которым управление станет максимально прозрачным,» — заключил А.Машкевич.

Лекция известного спикера длилась около двух часов, аудитория задавала интересующие их вопросы в сфере цифровизации, образования, профессий будущего, развития производства в Казахстане, экологии, и даже философии. Вызвала большой интерес и транслировалась в филиалы.

Участие в лекции принимали Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Фатима Жакыпова, сотрудники Академии и Агентства, магистранты и докторанты, а также по видеоконференцсвязи приняли участие сотрудники региональных ДГС и филиалов Академии.

В рамках гостевой лекции Машкевичу Александру Антоновичу было присвоено звание почетного профессора Академии за вклад в экономическое развитие Казахстана и плодотворное сотрудничество с Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан.


Your browser does not support SVGs