До конца марта 2019 года более 200 районных и городских акимов областей Казахстана, городов Алматы и Шымкент пройдут профессиональное обучение в областных филиалах Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.
«На сегодняшний день перед районными и городскими акимами стоит большая задача улучшения социального уровня жизни населения и реализации региональных стратегических программ. Успешность реализации региональных реформ во многом зависит от их профессионализма и компетентности, умения находить нестандартные решения, которые бы удовлетворяли различные заинтересованные стороны. Обучение направлено на наращивание и развитие профессионального потенциала и практических навыков, формирование у акимов новой культуры трансформационного мышления» — отмечает директор Института профессионального развития Академии госуправления при Президенте РК Маргарита Кадырова.
Академией госуправления была разработана типовая программа по обучению районных акимов «Трансформация регионального развития». Пятидневное обучение на местах начинается 11 марта 2019 года и будет завершено до конца месяца.
Программа обучения очень насыщенная и включает в себя 3 основных блока.
Блок дисциплин по развитию стратегического менеджмента и лидерству включает обучение навыкам стратегического лидерства и видения, дизайн мышления, креативного мышления и др. Большое внимание будет уделено изучению стратегических документов, особенно тех, что реализуются на региональном уровне, и обучению выработки эффективных алгоритмов их реализации.
Второй блок – это «Компетенции будущего». Блок вопросов посвящен цифровизации, принятию решений на основе больших данных (Big Data), эффективным каналам коммуникации с населением, личному брендингу и работе в Digital Media. Ключевым компонентом является обучение проектному менеджменту. По прохождению районные акимы должны будут на основе актуальных проблем развития своего района разработать конкретные проекты по их решению, с последующим внедрением и реализацией.
По словам директора Института профессионального развития Маргариты Кадыровой, по завершению обучения, акимы должны представить итоговый проект, который они будут защищать перед руководством своего региона. Получение конкретного социально-экономического эффекта от разработанных и внедренных ими проектов на основе полученных знаний станут одним из главных показателей эффективного прохождения обучения.
Третий основной блок посвящен региональному развитию, а именно инструментам эффективного бюджетного планирования, управления государственными закупками и многим другим вопросам. Большой акцент будет уделен вызовам и приоритетам социально-экономического развития региона.
Обучение будут проводить профессорско-преподавательский состав филиалов Академии и приглашенные спикеры – руководители областного уровня.
Стоит отметить, что в ноябре-декабре 2018 года проходил первый этап обучения 735 акимов сельских округов, где внедрен четвертый уровень бюджета и с численностью населения свыше 2 тыс. человек. Цель обучения – усиление потенциала корпуса акимов сел, поселков и сельских округов по решению современных проблем местного самоуправления. По результатам обучения акимами сельских округов были разработаны и презентованы более 300 практикоориентированных проектов по решению локальных проблем, более 90 проектов уже нашли практическую реализацию. Представленные проекты касались улучшения социального уровня жизни, повышения гражданской активности сельчан, снижения уровня безработицы, создания дополнительных рабочих мест, вывоза твердо-бытовых отходов, водоснабжения и электричества в селах и др.
В этом году планируется мониторинг реализации разработанных сельскими акимами проектов. Как отмечает директор Института, это даст возможность увидеть реальную эффективность программ обучения. Обучение сельских и районных акимов осуществляется с целью их эффективного и результативного взаимодействия при реализации проектов на местах.
Справочно:
Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан – единственное высшее учебное заведение страны, осуществляющее подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих, нацеленное на развитие профессиональных и личностных компетенций государственных служащих.
Профессиональное обучение государственных служащих ранее проводилось на базе региональных центров обучения, которые подчинялись местным акиматам. С 1 января 2018 года краткосрочное обучение госслужащих осуществляется в рамках единой системы профессионального обучения с центром в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан и ее филиалами в регионах.