Международное партнерство

Международные проекты программы ERASMUS+

Международные проекты программы ERASMUS+
Развитие услуг для лиц с ограниченными возможностями [DECIDE]

 

DECIDE направлена ​​на поощрение прав лиц с особыми потребностями на доступ к образованию; на право участвовать в повседневной жизни общества, на борьбу с дискриминацией людей с особыми потребностями путем привития понимания и принятия в обществе в соответствии с Болонским процессом и Конвенцией ООН о правах инвалидов.
Цель DECIDE
Цель проекта заключается в трехступенчатой ​​реализации всеобъемлющей устойчивой учебной программы в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане для следующих целевых групп:

  • Преподаватели учебных заведений
  • Государственные служащие (преподаватели государственного управления)
  • НПО

Результаты DECIDE
Запуск учебной программы, состоящей из 8 модулей (практические), встроенных в программу университетов, институтов государственного управления и НПО, чтобы обеспечить максимальный эффект передачи информации.
Будет разработана и установлена роль представителя программы ​​в каждом учреждении для содействия лицам с ограниченными возможностями.
National Special Needs Awareness Day будет учрежден с участием университетов, институтов государственного управления, министерств и неправительственных организаций.
Европейские партнеры:
Университет Трансильвания в Брашове (Румыния),
Университет Мидлсекс (Великобритания),
Технологический институт Лимерика (Ирландия),
Технический университет Дрездена (Германия),
Критский университет (Греция)
Координатор проекта от Европейского Союза, грантополучатель:
Трансильванский Университет в Брасове (Румыния)
Срок реализации проекта: 2019-2022 гг.
Контакты:
Координатор проекта в Академии
Алдиярова Айдана Ермекбаевна
Ведущий научный сотрудник
Институт прикладных исследований
+7 7172 75 10 41
a.aldiyarova@apa.kz

Официальный сайт проекта: http://www.decideproject.ie/

Примечание: «Этот проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Эта публикация [сообщение] отражает точку зрения только автора, и Комиссия не может нести ответственность за любое использование содержащейся в ней информации».


НОВОСТИ ERASMUS+

 

Первая координационная встреча АГУ по проекту ЕС Erasmus+

 

В период с 11 по 12 февраля 2019 года в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби (КазНУ) состоялась первая координационная встреча по проекту «Развитие услуг для людей с ограниченными возможностями – DECIDE», реализуемому в рамках программы Европейского Союза Эразмус +.

Данное мероприятие посетили все участники из стран партнеров: Технический университет Дрездена (Германия), Университет Трансильвании в Брашове (Румыния), Университет Мидлсекс (Англия), Институт Технологий в Лимерик (Ирландия), Университет Крит (Греция). С казахстанской стороны участниками являются Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова, Казахский национальнымй университет им. Аль-Фараби, Академия государственного управления, а также представители университетов из Таджикистана и Узбекистана.

В ходе встречи участники имели возможность презентовать свой университет, представить роль каждого университета-партнера в проекте, познакомились с руководителем и координатором проекта Анжела Ренапович из Университета Трансильвании в Брашов.

Далее все партнеры по проекту представили свои университеты и команды, указали свои роли в проекте, указав свой потенциальный вклад и свои потребности, касающиеся проекта.
По итогам совещания был согласован план дальнейших действий по реализации проекта, выработаны рекомендации по его дальнейшему продвижению. В рамках проекта участниками каждого вуза-партнера предстоит разработать учебные модули, нацеленные на облегчение обучения лиц с особыми потребностями.

По окончанию семинара все участники договорились о следующих датах и местах проведения мероприятий и семинаров:

-Семинар, Дрезден с 24 по 30 марта 2019 г.

-Обучение модулям, Лимерик с 22 июля по 2 августа 2019 г.

-Встреча всех партнеров в Лондоне с 13 по 15 ноября 2019 г.


Семинар в Дрезденском техническом университете

25 марта г-н Риддель, представитель Дрезденского технического университета, представил участникам программу семинара и инклюзивный план Дрезденского технического университета. Далее участникам был предложен тест на определение уровня владения английским языком, в результате которого были сформированы две группы А и Б. В завершение дня была организована экскурсия по университетской библиотеке и кампусу. В ходе экскурсии основное внимание было уделено тому, как организовано обслуживание людей с ограниченными возможностями в Дрезденском техническом университете. Были продемонстрированы различные виды услуг, такие как: видео об университете; кампус-навигатор, который указывает те здания, которые доступны для людей с ограниченными возможностями (лифты, доступный подъезд и т. д.).

В последующие дни были представлены мастер-классы на темы «Коммуникативный подход к обучению», «Обучение школьников с аутизмом» и «Использование библиотеки: терминология для информационной грамотности и исследовательских навыков». Участники также были ознакомлены с основными правовыми документами по международной политике инклюзивности, такими как Конвенция ООН о правах инвалидов.

В результате партнеры из ЕС хотели донести до участников цель и результаты этого проекта. Объяснили, что люди с инвалидностью должны иметь доступ к образованию, пользоваться библиотекой, зданием (лифты, удобные лестничные клетки для колясок), информацией (специальные ресурсы, компьютерное оборудование), поддержкой государства, администрации, социальных работников и т.д., они должны стать частью общества наравне с другими людьми.


Учебная программа, 21 июля — 3 августа, Лимерик, Ирландия

 

Джерри Каллен представил учебный Модуль 1: «Английский для особых целей (особые потребности и инвалидность)», и Модуль 2: Маркетинг — Введение в теорию и практику — Введение в основы маркетинга, после чего были разработаны Национальные стратегии кампании по повышению осведомленности и поддержка развития НПО. Этот тренинг предназначен для всех партнеров и будет впоследствии интегрирован в официальную университетскую и государственную администрацию и, где это возможно, программы НПО.
Д-р Манолис Кукуракис представил Модуль 3: Использование библиотеки: Доступ к библиотекам для людей с особыми потребностями и инвалидностью. Презентация посвящена доступу к библиотекам для людей с ограниченными возможностями, разделу «Библиотечное обслуживание для людей с особыми потребностями» и руководствам для удобных для чтения материалов. В презентации подчеркивалась роль открытой инклюзивной библиотеки, роль библиотек для инклюзивного образования и возможные пути достижения этого результата.
В основе презентации лежат стратегии коммуникации и взаимодействия, которые считаются эффективными для высшего образования, а также осуществимость моделей адаптации учебных программ к конкретным национальным условиям.
Проф. Д-р Анжела Репанович представила Модуль 7 «Совещание потребностей — физические и сенсорные потребности», в котором рассказывается о доступном дизайне и универсальном дизайне для обучения, а также о способах проектирования и разработки учебных материалов для учащихся с ограниченными возможностями. Презентация объясняет существующие условия проживания и вспомогательные технологии.
Гилл Уитни, Гуриндер Гревал, Марк Спрингетт, Паула Бернащина, Сухи Хара (Университет Мидлсекс) представили Модуль 5 «Познание и обучение» (включая трудности в обучении средней и тяжелой степени и дислексию) и Модуль 8 — социальные, эмоциональные и поведенческие трудности.


Встреча партнеров проекта в Лондоне

 

Партнеры проекта DECIDE провели ежегодную встречу в Лондоне, Университет Мидлсекс, с 21 по 22 ноября 2019 года.
Повестка дня встречи охватывала следующее:
• Введение и обзор текущего состояния проекта.
• Отчет от каждого партнера о его текущем прогрессе.
• Планирование пилотирования академических модулей.
• Планирование оценки пилотирования модулей.
• Веб-сайт — необходимый контент, планы по созданию и загрузке.
• Текущее финансовое состояние проекта и финансовое планирование.
• Управление проектом.
• Другие соответствующие вопросы.
Руководитель проекта от Академии, Мира Маульшариф приняла участие в этом мероприятии.


Пилотирование модулей 1 и 6

 

7 февраля 2020 года в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан состоялось пилотирование учебных модулей 1 и 6.
В рамках мероприятия Академию посетили координатор проекта DECIDE Анджела Репанович из Университета Брашов(Румыния) и директор библиотеки Манолис Кукуракис из Университета Крит (Греция).
Модуль 1 – «Английский для особых целей (особые потребности и инвалидность)» был разработан и представлен преподавателем Академии Гульданой Жумагалиевой. Целью модуля является изучение английского языка для дальнейшего управления проектом и его полной реализации.
Модуль 6 – «Удовлетворение потребностей» был прочтен лектором, партнером Академии Жанной Ибраевой, которая объяснила методы обучения и подходы к общению и взаимодействию с аудиторией (с возможной инвалидностью).


Национальный День Осведомленности

 

9 октября 2020г. впервые в Республике Казахстан был организован и проведен Национальный День Осведомленности (далее — НАД) и прошла первая международная научно-практическая конференция «Развитие инклюзии в Казахстане: теория и практика» по актуальным проблемам инклюзии в соответствии с реализацией международного проекта ЕС ЭРАСМУС+ 598661 «DECIDE» (Развитие услуг для лиц с ограниченными возможностями) на базе Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина в г.Нур-Султан (далее – КАТУ), организованная онлайн совместно рабочими группами вузов-партнеров АГУ при Президенте РК (Нур-Султан, Казахстан), КазНУ им. аль-Фараби (Алматы, Казахстан), КРУ им. А. Байтурсынова (Костанай, Казахстан).

В связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, НАД был проведен в режиме онлайн и представил очень насыщенную программу по инклюзивному образованию.

Модератор конференции – член рабочей группы: Мейрамова Салтанат Акимовна – директор Центра развития международного сотрудничества и полиязычного образования, координатор проекта КАТУ (Р9) и страновой координатор проекта «DECIDE».

Модератор пленарной сессии конференциичлен рабочей группы: Саркисян Лилия Вагановна, профессор КРУ им. А.Байтурсынова (Р11).

Модератор панельной сессии конференциичлен рабочей группы: Бекмурзаева Жаныл Абдувахаповна (Р12)

Модератор круглого стола конференциичлен рабочей группы: Усатаева Гайнель Меиртаевна (Р10).

Цель конференции состояла в повышении осведомленности о сосуществовании разнообразия и социокультурного многообразия, путем создания социально-благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями, создания коммуникационной и дискуссионной площадки.

В работе конференции приняли участие 116 человек, 30 спикеров, в том числе представители Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, ЕАСЕА- агентства Эрасмус+ (Брюссель, Бельгия), директор Национального офиса программы Эразмус+ в Казахстане (НЕО), лидер проекта DECIDE (Трансильванский университет Брашова, Румыния), ректоры вузов – исполнителей проекта DECIDE, государственные служащие, представители бизнес-структур, докторанты, магистранты и студенты вузов РК, 10 представителей НПО (неправительственные организации) и сообщества людей с ограниченными возможностями (ОВЗ) из 3 зарубежных стран, а также 10 зарубежных партнеров международного проекта DECIDE из 7 стран мира.

Участники конференции отметили социальную значимость мероприятий, выполняемых в рамках реализации проекта DECIDE по созданию инклюзивного общества и развития инклюзивного образования на всех его уровнях, высокую заинтересованность исполнителей проекта по развитию инклюзивного образования в вузах и формирования инклюзивной культуры у государственных служащих и представителей НПО, а также недискриминационного отношения к людям с ограниченными возможностями в обществе.

Участники конференции поддержали инициативу о ежегодном проведении 9 октября каждого последующего года Национального Дня осведомленности (НАД) по актуальным проблемам инклюзии, о включении в планы воспитательной работы организаций образования всех уровней и вузов о проведении не менее 2 раз в год тематических классных и кураторских часов «Мы разные – Мы равные – Мы вместе» и проведения различных по форме мероприятий, направленных на формирование инклюзивной культуры с широким освещением в СМИ и социальных сетях.

Заслушав и обсудив представленные на пленарном заседании, панельной сессии и круглом столе международной научно-практической онлайн конференции «Развитие инклюзии в Казахстане: теория и практика» доклады и выступлении спикеров и участников, выслушав экспертные суждения людей с ограниченными возможностями, была принята Резолюция международной конференции, в которую вошли следующие предложения:

  1. Отразить в политике подведомственных учреждений развитие инклюзивного образования в качестве приоритетного направления.
  2. Включить инклюзивную компетентность в квалификационные требования педагогических работников.
  3. Оказывать поддержку в укреплении межсекторального и межинституционального сотрудничества между органами образования, здравоохранения и социальной защиты, неправительственными организациями и бизнес-структурами.
  4. Разработать критерии для оценки эффективности деятельности руководителей организации образования, по развитию инклюзивного образования и созданию универсального дизайна.
  5. Предусмотреть проведение в 2021 году республиканской научно-практической конференции по проблеме программно-методического обеспечения инклюзивного образования всех форм обучения (очное, дистанционное, смешанное) в учебных учреждениях Республики Казахстан.
  6. Ввести, по возможности, в учебные планы всех педагогических специальностей учебную дисциплину «Педагогика и психология инклюзивного образования», дополнительную специализацию «Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре» для работы с детьми и взрослыми.
  7. Организовать повышение квалификации преподавателей, административно-управленческого персонала (АУП) и других сотрудников по проблеме инклюзивного образования.
  8. Предложить разработать действенную систему профориентации, профобучения и переподготовки людей с ограниченными возможностями с целью их трудоустройства.
  9. Предложить рассмотреть вопрос о грантовой поддержке людей с ОВЗ для их профессионального обучения и реализации ими бизнес-проектов.
  10. Активизировать участие НПО (неправительственные организации) в проведении Национального Дня осведомленности (проведение акций, разработка видеопродукции).
  11. Предложить рассмотреть вопрос о сопровождении сурдопереводом транслируемых программ в широкомасштабном формате.
  12. Предложить обеспечение преемственности инклюзивного образования на всех уровнях, начиная от ясли-сада и заканчивая вузами.
  13. Расширить диалоговую площадку, где будут обсуждаться все тренды инклюзивного образования, что послужит повышению уровня осведомленности об инклюзии.
  14. Использовать специальную технологию в образовательном процессе, в разработке учебного контента для людей с ограниченными возможностями.
  15. Рассмотреть вопрос подготовки кондуктивных педагогов, трудотерапевтов, реабилитологов и инструкторов лечебной физкультуры (ЛФК).
  16. Рассмотреть вопрос о включении людей с ограниченными возможностями в качестве экспертов в мероприятиях всех уровней, проводимых по теме инклюзивного образования.

#erasmusplus
#Кату
#Агу
#Казну
#Кру

Визит Европейского партнера проекта DECIDE

 

6 октября 2021 г. в Академии состоялась встреча с проектной группой DECIDE (Erasmus+) и плановое обучение от имени странового координатора господина Михай Барсан.

На встрече были затронуты вопросы о дальнейших перспективах обучающей платформы DECIDE, которая была разработана для комплексной учебной поддержки образовательных модулей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ

ERASMUS+ 598661-EPP-1-2018-1-ROEPPKA2-CBHEJP «Разработка услуг для людей с ограниченными возможностями» – ПРОЕКТ «DECIDE», ПРИ СОФИНАНСИРОВАНИИ ЕС

Дата: 3 декабря 2021 г.
Место проведения: платформа Zoom.

Вклад Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан в соорганизацию мероприятия:

ЧАСТЬ I. Пленарная сессия

Ключевая презентация проректора по стратегическому развитию, исследованиям и международному партнерству г-жи Айгуль Кошербаевой.

Тема: Сотрудничество в реализации проекта.

Проректор поделился результатами работы, проделанной в рамках проекта, и назвал основных партнеров в следующих областях:

— государственные учреждения;

— социальное предпринимательство и сообщества;

— эксперты и тренеры.

А также, продемонстрировала деятельность Академии по участию в социальных проектах и предоставила результаты. Доктор Айгуль Кошербаева подвела итоги своего выступления, осветив процедуры закупок и выкупа специального оборудования, в результате которых были созданы Кабинет вспомогательных технологий и Кабинета инклюзивного образования.

Спикер подчеркнул важность и актуальность проекта и поздравил всех участников с Национальным днем осведомленности.

ЧАСТЬ II. Дискуссионная платформа

2.1 Управление изменениями в инклюзивности

Спикер: Профессор, доктор Siegfried Saerberg, ZeDiSplus | Центр исследований инвалидности и участия.

Приглашенный спикер: господин Frithjof Esch, ассистент, ZeDiSplus | Центр исследований инвалидности и участия.

В ходе презентации были подняты следующие ключевые вопросы (на основе опыта Германии):

— Рынок труда в сфере инклюзивности (такие как ателье по пошиву одежды, социальные предприниматели, организации, ориентированные на инвалидов, и фрилансеры);

— Права людей с ограниченными возможностями;

— Социальная модель инвалидности;

— Государственная поддержка;

— Успешная история представления себя в социальных сетях.

Последняя часть презентации (потенциал социальных сетей для включения и расширения прав и возможностей людей с ограниченными возможностями) была посвящена феномену, заключающемуся в том, что в Европе и США все больше и больше людей с ограниченными возможностями успешно представляют себя в социальных сетях. При этом они часто берут на себя функцию так называемых влиятельных лиц. Другими словами, их появление меняет восприятие инвалидности в обществе и в то же время открывает большой потенциал профессиональной независимости. Был дан небольшой обзор контекста движения за права людей с инвалидностью и того, как оно может изменить движение, когда внимание будет больше уделяться индивидуальной перспективе.

С помощью нескольких коротких наводящих на размышления импульсов и примеров было обсуждено несколько вопросов о том, какую роль это может сыграть для Центральной Азии.

Модератор: г-жа Жаныл Бекмурзаева, проектный менеджер, заведующий Сектором международного партнерства Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

2.2 «Совершенствование законодательства Республики Казахстан в целях повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями»

Спикер: г-жа Куралай Жарова, Координатор проектного офиса «Создание условий для экономической деятельности лиц с ограниченными возможностями» Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Г-жа Куралай Жарова упомянула о законодательных нормах Казахстана, в которые были внесены изменения для поддержки людей с ограниченными возможностями в социальном и экономическом плане. Она объяснила текущую ситуацию с законодательством и новыми мерами, а также свои ожидания. Кроме того, в Закон РК о поддержке социального предпринимательства было внесено 32 изменения и дополнения. Ключевыми аспектами ее презентации были:

— Введено пособие для граждан, ухаживающих за инвалидами 1 группы, независимо от причины;

— Учитывая степень нарушений здоровья и инвалидности ребенка, закон предусматривает разделение детей в возрасте от 7 до 16 лет по группам инвалидности;

— Предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца;

— Предоставление технических средств и реабилитационных услуг за счет государства лицам, получившим инвалидность в результате производственной травмы, если работодатель не может выполнить обязательства;

— Сохранение права семей, воспитывающих детей-инвалидов, на постановку в очередь на получение жилья после достижения совершеннолетия.

Модератор: г-жа Айдана Алдиярова, ведущий научный сотрудник, Центр прикладных исследований и международного партнерства Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

 

 

 

 

 

БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ

К РЕЗОЛЮЦИИ О НАЦИОНАЛЬНОМ ДНЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ:

  1. Популяризация идей инклюзивного общества, положительных примеров образования и профессиональной самореализации лиц с ограниченными возможностями при активном привлечении средств массовой информации;
  2. Способствовать продвижению идей инклюзивного общества, принятию принципов и приоритетов инклюзии в обществе путем поддержки реализации социально ориентированных проектов совместно с социальными предпринимателями, неправительственными организациями;
  3. Активно привлекать лица с инвалидностью и представителей общественных объединений инвалидов к экспертной работе по разработке законопроектов в сфере инклюзии;
  4. Вести активную информационную работу на всех уровнях о предпринимаемых мерах по развитию инклюзивного общества;
  5. Проводить кампании по информированию общественности, которые способствуют формированию положительного имиджа людей с ограниченными возможностями, и принимать все необходимые меры для устранения барьеров, препятствующих или ограничивающих эффективное участие лиц с ограниченными возможностями в жизни общества.

 

«Отчет о встрече координаторов проекта в Университете Трансильвании в Брашове со-финансируемом программой Эразмус+ Европейского Союза [Разработка услуг для лиц с ограниченными возможностями [DECIDE]«

Академия государственного управления при Президенте РК с 2019 года участвует в программе Эразмус+ Европейского Союза [Разработка услуг для лиц с ограниченными возможностями [DECIDE]] в партнерстве с Трансильванским Университетом в Брашове, Румыния, и с другими национальными и зарубежными партнерами.

Рабочая группа проекта DECIDE провела свою третью встречу координаторов 23-24 марта 2022 года в Университете Трансильвании в Брашове, Румыния. Встреча прошла в гибридном формате со следующими участниками: Дрезденский технологический университет (Германия), Трансильванский университет в Брашове (Румыния), Миддлсекский университет Лондона (Великобритания), Лимерикский технологический институт (Ирландия), Критский университет (Греция), Самаркандский институт экономики и сервиса (Узбекистан), Ташкентский университет информационных технологий (Узбекистан), Каракалпакский государственный университет (Узбекистан), Общество социальной взаимопомощи детей-инвалидов «Мушток Козлар» (Узбекистан), Худжандский государственный университет им. Гафурова (Таджикистан), Кулябский институт управления технологиями и инновациями (Таджикистан), Академия государственного управления при Президенте Республики Таджикистан (Таджикистан), Общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями и специалистов «Рушди инклюзия» (Таджикистан). От Казахстана были представлены три вуза: Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова и Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Проф. др. Анжела Репановичи, руководитель проекта DECIDE, сделала краткий отчет о проекте. Все партнеры представили свою деятельность, реализованную в рамках проекта. Отчет Академии государственного управления по проекту был представлен Айданой Алдияровой, научным сотрудником и координатором проекта в Академии, и Айслу Сулеймановой, главным инспектором Финансово-экономического отдела и бухгалтером проекта в Академии.

Состоялось обсуждение подготовки к четвертому году проекта, предстоящие мероприятия и результаты. Кроме того, партнеры рассмотрели финансовые правила и бюджет проекта DECIDE и другие административные вопросы. Было принято решение, что итоговая конференция проекта состоится осенью 2022 года в Самарканде, Узбекистан.

Встреча с социальным предпринимателем Эмином Аскеровым об инклюзивном обществе, 8 апреля 2022 г.

В рамках дальнейшего информирования государственных служащих о разработке услуг для лиц с ограниченными возможностями 8 апреля 2022 года в Академии государственного управления при Президенте РК прошла встреча с социальным предпринимателем, основателем “GreenTAL” Эмином Аскеровым. На встрече присутствовали государственные служащие из акимата, сотрудники и обучающиеся Академии.

Эмин Аскеров в 2015 году основал социальный проект “GreenTAL”. В мастерской функционирует семь направлений: столярный, сварочный и швейный цеха, полиграфия по выпуску имиджевой продукции, декоративное направление, войлоковолянье и цех по полуфабрикатам.

Социальная мастерская предоставляет бесплатное обучение с последующим трудоустройством социально уязвимых слоев населения. В 2018 году Эмин Аскеров основал Школу Социального Предпринимательства. Основная цель образовательного проекта – это обучение всех желающих аспектам социального предпринимательства. На встрече Эмин Аскеров отметил важность закона о социальном предпринимательстве, о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями в регионах, работе местных исполнительных органов в развитии инклюзивного общества и многое другое. По словам Эмина сейчас в Казахстане работают около 40 социальных предпринимателей.

Второе Пилотирование проекта DECIDE

22 июня 2022 года в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан прошла презентация учебного модуля 6 «Удовлетворение потребностей – Общение и Взаимодействие», который был разработан партнерами в рамках программы Европейского Союза Эразмус+ [DECIDE] «Развитие услуг для людей с ограниченными возможностями».

В рамках мероприятия Академию посетили Джеральд Кавана, Моника Буковска и Падрайг Кирби из Технологического университета Шеннона: Мидлендс, Средний Запад (Ирландия) и Джерард Каллен и Свен Ридделл из Технического университета Дрездена (Германия). Члены рабочей группы Жаныл Бекмурзаева, Эльмира Джолдыбаева, Айслу Сулейманова и Айдана Алдиярова представили результаты работы проекта.

Модуль 6 был представлен преподавателем Академии членом рабочей группы Асель Кенжетаевой. Цель модуля — сформировать положительное отношение слушателей вуза к инклюзивному образованию, умение работать с людьми с ограниченными возможностями, умение ориентироваться в сложных ситуациях, решение проблем людей с ограниченными возможностями.

В рамках дальнейшего сотрудничества прошла встреча с директором Института прикладных исследований Айгуль Кошербаевой. В ходе встречи была обозначена значимость мероприятия, выполняемого в рамках проекта DECIDE по формированию инклюзивной культуры у государственных служащих и представителей НПО.

Антикоррупционное обучение

Сектором антикоррупционной политики и этики в рамках курсов повышения квалификации государственных служащих проведено более 15 семинаров на тему «Антикоррупционный менеджмент и комплаенс», «Антикоррупционная экспертиза проектов НПА».

Также проведено более 100 тренингов, семинаров, TED Talks, встреч и вебинаров на антикоррупционную тематику для государственных органов, квазигосударственного, частного и неправительственного секторов, а также 6 курсов по дисциплине «Этика на государственной службе» в дистанционном формате.

Организовано свыше 20 семинаров, встреч, круглых столов с участием казахстанских и международных экспертов, представителей государственного, квазигосударственного и неправительственного секторов.


Your browser does not support SVGs