ПРЕСС-РЕЛИЗ
«ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ
АКАДЕМИИ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
6 декабря 2019 года прошел Форум выпускников Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, посвященный 25-летию Академии, «Сохраняя традиции, создаем будущее!».
Цель форума — демонстрация потенциала целостной системы профессионализации управленческих кадров и содействие переходу на инновационное государственное управление. Миссия Форума — содействие появлению волны молодых управленцев, способных модернизировать общество и экономику Казахстана. Задачи Форума: формирование образа социально-ответственного государственного служащего и продвижение концепции «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на запросы граждан.
2019 год ознаменуется 25-летием с момента создания системы профессионального образования государственных служащих, центром которой является Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан.
ИЗ ИСТОРИИ Академии, стоит отметить, что современная система профессионального развития государственных служащих Республики Казахстан прошла три исторические вехи развития:
1) для подготовки высших административных кадров и привлечения в государственный аппарат высокообразованных граждан Постановлением Президента РК от 29.08.1994 г. была образована Национальная высшая школа государственного управления (далее – НВШГУ);
2) в целях повышения эффективности подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Указом Президента РК от 18.091998 г. путем слияния реорганизуемых НВШГУ и Института переподготовки и повышения квалификации государственных служащих при Правительстве РК была образована Академия государственной службы при Президенте Республики Казахстан;
3) в целях создания единой учебной, научной и организационно-методической базы для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров государственных органов Указом Президента РК от 31.05.2005 г. путем реорганизации Академии государственной службы при Президенте РК, Судебной академии при Верховном Суде РК и передачи функций Дипломатической академии Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева была образована Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан (далее – Академия).
Таким образом, 2019 год ознаменуется 25-летием с момента создания системы профессионального образования государственных служащих, центром которой в настоящее время является Академия как правопреемник НВШГУ.
В Форуме выпускников, который является заключительным мероприятием юбилейного года, принимают участие более 100 приглашенных гостей со всего Казахстана и за его пределами, а это выпускники, бывшие ректоры и директора институтов, преподаватели и партнеры Академии.
В торжественном мероприятии участвовали Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Анар Жаилганова, Исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Асет Исекешев (выпускник НВШГУ 1998 года), заведующий Отделом государственного управления Администрации Президента Альтаир Ахметов (ректор Академии с апреля по август 2019 года), ректор Академии государственного управления при Президенте РК Ерлан Абил, депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев (выпускник НВШГУ 1996 года), Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ, Руководитель представительства Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии Макс Майер, директор НВШГУ Нурлан Жумагулович Даненов (1994), ректор Академии государственной службы с 1998 по 2005 годы Аманкул Серикбаевич Серикбаев, ректор Академии с 2008 по 2009 годы Бахыт Есекина, ректор Академии с 2009 по 2012 годы Арын Орсариев,, ректор Академии с 2012 по 2016 годы Болатбек Абдрасилов.
«За 25 лет Академия подготовила порядка 2,5 тысяч выпускников, включая 76 иностранцев из Афганистана, Азербайджана, Кыргызской Республики, Монголии, ОАЭ, Таджикистана, Турции, Украины. Ежегодно более 24 тысяч государственных служащих проходят обучение на семинарах повышения квалификации и курсах переподготовки государственных служащих в Академии и ее филиалах,» — сказал в своей приветственной речи ректор Академии Ерлан Абил.
Гости Форума отмечают сегодняшнее развитие Академии, которое основано на актуальных трендах развития государственного управления и обучения государственных служащих, направленных на решение государственных задач будущего.
В настоящее время проведен редизайн образовательных программ магистратуры и докторантуры на трех языках и осуществлен переход к проактивному преподаванию, ориентированного на практику с использованием подходов проектного управления, решения ситуационных задач и др. Одним из самых актуальных вызовов для всех сфер жизнедеятельности становится цифровизация и развитие информационно-коммуникационных технологий. В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» сегодня в Академии создана хорошая цифровая платформа для развития IT-компетенций у госслужащих. В настоящее время осуществляется комплексное использование IT-технологий, внедрение новых технологических и управленческих решений, использование технологий онлайн-обучения с применением цифровых образовательных ресурсов. Отметим, что Академия также готовится к открытию цифрового coworking-центра в январе 2020 года.
По словам ректора, Академия продолжает обеспечивать экспертное сопровождение по внедрению проектного менеджмента и выступать в качестве платформы для обсуждения и решения актуальных вопросов государственного управления. Также на базе Академии функционируют такие экспертные площадки, как #KyzmetTalks, Фабрика идей, Офис перемен.
Помимо образовательной деятельности для Академии остается важным социальная направленность Академии. В рамках 25 летия Академии с начала года мы провели работу по реализации 25 социальных проектов, таких как Асыл ана (проект по социализации многодетных мам), Форум меценатов (проект по поддержке родителей детей с особыми потребностями), Видеть и слышать сердцем (проект по социальной поддержке слабовидящих людей) и многие другие. Стоит отметить, что в рамках 25-летней деятельности был осуществлен ряд мероприятий республиканского и международного масштабов: 25 гостевых лекций с участием видных казахстанских и международных политических, государственных и общественных деятелей, среди которых выпускники и профессора Академии; организация и проведение Первого HR-форума в сфере государственного управления в апреле 2019 г., который объединил экспертов государственного и корпоративного секторов; проведение собственной сессии на Астанинском Экономическом Форуме – 2019 и др.
Программа Форума выдалась обширной и включает также вторую часть — практическая сессия на тему «Новое государственное управление: тренды и тенденции Казахстана». Модератор – вице-ректор Академии Айгуль Кошербаева. Спикеры: госинспектор АП РК (выпускник Академии 2011 г.) Куаныш Асылов «Интеллектуализация госаппарата – приоритет госполитики», Начальник образовательного центра BTS Digital и первый директор НШГП Академии Саясат Нурбек «Концепция nudge и поведенческая экономика в госуправлении» и др.
Справочно:
В целях внедрения современных управленческих технологий в Академии функционирует Центр развития проектного менеджмента в государственном управлении. Центр успешно прошел аккредитацию и проводит сертифицированное обучение госслужащих по национальному стандарту СТ РК ISO 21500-2014 «Руководство по управлению проектами». Также, на основе соглашения с компанией SPOCE (Великобритания), проводится сертификационный экзамен по методу проектного менеджмента Prince2 на территории Казахстана.
В текущем году Академией государственного управления при Президенте РК обучение ведется по 11 специальностям магистратуры и 4 специальностям докторантуры. Специальности магистратуры: Государственный менеджмент (MPM), Государственное управление (MPA), Цифровое государственное управление (MDPA), Антикоррупционная политика (MACP), Экономика (ME), Государственная политика (MPP), Региональное развитие (MRD), Государственная политика (для иностранных граждан) (MPP), Государственная политика и право (MPPL), Управление человеческими ресурсами (MHRM), Международные отношения (MIR). Специальности докторантуры: Государственный менеджмент (EDPM), Государственное управление (DPA), Экономика (DE) и Международные отношения (DIR).