На расширенном заседании коллегии Агентства РК по делам государственной службы по итогам 2021 года ректор Академии государственного управления при Президенте РК Ерлан Қуанышұлы Әбіл подвел итоги работ Академии.
На сегодняшний день Академия продолжает работу по реализации Стратегии развития Академии до 2023 года по 4 стратегическим направлениям.
I. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ПРЕПОДАВАНИЕ
Подготовка государственных служащих в Академии осуществляется
по 8 программам магистратуры и 4 программам докторантуры.
В 2021-2022 учебном году запустили новую магистерскую образовательную программу «Государственное управление» (Executive MPA) без отрыва от производства со сроком обучения 1 год.
В 2021 году Академия выпустила 144 магистранта и зачислила 167 обучающихся по результатам конкурса, в том числе в магистратуру по госзаказу 120 человек, в докторантуру — 12.
На данный момент за счет Астанинского хаба обучаются 10 человек, за счет Фонда Ханнса Зайделя — 10, платно — 25.
В Академии реализуется компетентностная модель обучения магистрантов и докторантов. В феврале 2021 года был проведен ассесмент-центр
для 99 магистрантов и докторантов Академии набора 2020 года, обучающихся по 2-3-годичным образовательным программам по пяти основным компетенциям (анализ и принятие решений, лидерство, инновативность и управление изменениями, убедительность, управление деятельностью). Асессорами предоставлена обратная связь обучающимся, сформированы профили компетенций (паутинка), на основе которого выстроена индивидуальная образовательная траектория.
Прием на обучение в Академию осуществлялся в онлайн формате через информационную систему Академии с 1 марта по 5 июня 2021 года.
Одним из новшеств приема 2021 года являлось требование по предоставлению сертификата QAZAQ RESMI TEST или Казтест, которые определяют уровень владения государственным языком.
Для оценки аналитических способностей и умения анализировать стратегические и программные документы по примеру отбора в Президентский молодежный кадровый резерв претенденты должны были в ограниченное время и объеме сформировать ответ на ситуационные задачи по профилю программ обучения. Мотивационное эссе было исключено из перечня требуемых документов.
Информационная работа по поступлению на программы магистратуры и докторантуры велась согласно утвержденному плану в социальных сетях и средствах массовой информации.
В помощь поступающим в рамках подготовительного курса (pre-sessional) в информационной системе были размещены видеоуроки по написанию академического письма и публичному выступлению. Кроме этого, желающие имели возможность выбрать специальные курсы по введению в образовательную программу и английскому языку.
При проведении этапов конкурсного отбора Академией обеспечено соблюдение принципов объективности, транспарентности и клиентоориентированности.
В информационной системе приема в Академию было подано 680 заявок, из них 287 человек завершили регистрацию с прикреплением полного пакета документов, кроме сертификата о владении английским языком.
В итоге на этапе отбора были допущены 201 человек, что на 56% меньше, чем в 2020 году.
Анализ результатов анкетирования показал, что одними из основных причин отказов от поступления в Академию являются опасения претендентов потери работы ввиду сокращения штатной численности госслужащих, а также недостаточное владение английским языком.
По итогам проверки деятельности Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Администрацией Президента РК в Академии по вопросам приема отмечены ряд замечаний, которые устранены, либо на стадии исправления.
На данный момент утверждены Правила приема на 2022 год, План работы приемной кампании на 2022 год и совершенствуется информационная система приема.
17-18 ноября 2021 года состоялся внешний аудит Независимого агентства по обеспечению качества в образовании IQAA, по итогам которого аккредитованы 3 докторские программы Академии 8D04113 «Экономика» (DE); 8D04114 «Государственное управление» (DРА); 8D0315 «Международные отношения» (DIR) сроком на 5 лет.
Члены Аккредитационного совета отметили в качестве положительной практики: внедрение в образовательный процесс на ежегодной основе новых дисциплин; использование системы анкетирования; открытый диалог администрации и ППС с обучающимися; гибкость и открытость ППС, ориентированность на обратную связь и запросы со стороны обучающихся и работодателей; регулярное оценивание, гибкий подход к обновлению учебных программ и пересмотр образовательных программ с участием обучающихся, сотрудников и других заинтересованных сторон; активный формат взаимодействия с работодателями; вовлечение докторантов в публикационный процесс и содействие в подготовке научных текстов к публикациям.
В 2021 году в Академии были реализованы краткосрочные программы обучения в рамках утвержденного Плана-графика.
В целях усиления эффективности краткосрочного обучения Академия продолжила проекты по реализации корпоративных семинаров повышения квалификации с применением коучинговых технологий и инструментов ассесмента. Такой формат предполагает вовлеченность и групповые проекты слушателей по решению конкретных вопросов государственного органа.
В период с апреля по июль 2021 года Академией и ее филиалами совместно с Министерством юстиции РК обучено более 68 тысяч госслужащих нормам Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.
Академией совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан при поддержке программы UN PAGE (Партнерство ООН для действий по зеленой экономике) и Германского общества по международному сотрудничеству реализован проект «Зеленая экономика и низкоуглеродное развитие» по обучению 700 госслужащих, в том числе из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.
В октябре 2021 года в Академии организована стажировка программы подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров Российской Федерации с целью изучения казахстанского опыта в сфере государственного управления и реализации национальных проектов.
В 2021 году в Академии и ее филиалах прошли краткосрочное обучение 36 027 госслужащих (с учетом АППК РК – 104 932 слушателя). Слушателям были выданы электронные сертификаты, отражающиеся в базе данных ИС «E-Kyzmet».
По итогам прошлого года доля государственных служащих, удовлетворенных качеством обучения, которая формируется по результатам опроса обучающихся и слушателей, составила 94,14% при плановом показателе 93,5%.
II. РЕЗУЛЬТАТО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
По запросам Администрации Президента РК (далее — АП), Агентства РК по делам государственной службы (далее — АДГС) и Агентства по противодействию коррупции РК (далее – АПК) проведены исследования по вопросам развития государственного управления и государственной службы.
В ноябре 2021 года завершен аналитический отчет по результатам социологического исследования «Удовлетворенность населения выборами сельских акимов в 2021 году» и «Удовлетворенность акимов процедурой проведения прямых выборов».
Совместно с АПК подготовлен анализ и справочные материалы о результатах исследований международных рейтинговых агентств, о позиции Казахстана в них. Ведется работа по подготовке книги «Основы добропорядочного поведения» об основах и современных механизмах формирования антикоррупционной культуры для широкой общественности.
В прошлом году Академия активно принимала участие в ряде исследовательских проектов:
— по проведению исследования совместно с Международной Организации по Миграции (далее – МОМ) на тему «Казахстан: совершенствование управления миграцией и мобильностью рабочей силы» с проведением семинар-тренингов для госслужащих;
— реализация совместного проекта МОМ и ПРООН «Введение во взаимосвязь миграции, окружающей среды и изменения климата» с проведением семинар-тренинга и круглого стола для госслужащих;
— реализация международного проекта программы Эразмус «Развитие услуг для лиц с ограниченными возможностями DECIDE 2018-2022 г.г».
В целях вхождения журнала «Государственное управление и государственная служба» в базу Scopus был проведен редизайн сайта, запущена автоматизированная система подачи и рецензирования статей.
В целях накопления, систематизации и хранения в электронном виде интеллектуальных продуктов Академии, предоставления открытого доступа к ним средствами Интернет-технологий создан репозиторий открытого доступа публикаций ученых Академии, который зарегистрирован в Directory of Open Access Repositories (DOAR), Registry of Open Access Repositories (ROAR), Google Scholar. В репозитории представлены не только научные публикации ППС и научных сотрудников Академии, но и диссертации и аналитические записки обучающихся, а также проекты госслужащих, прошедших краткосрочные курсы переподготовки.
III. ЭФФЕКТИВНОЕ ПАРТНЕРСТВО И СОТРУДНИЧЕСТВО
Академия ведет активную работу по развитию партнерства и международного сотрудничества. В течение 2021 года подписаны Меморандумы о сотрудничестве с Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, Китайской национальной академией управления (CNAG), а также Академией государственной службы при Президенте Туркменистана.
Согласно Правил осуществления проектного управления, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан (от 31 мая 2021 года №358), Академия входит в состав матричной структуры Национального проектного офиса и осуществляет развитие методологии проектного управления и компетенций проектного персонала.
В марте 2021 года Центр развития проектного менеджмента в госуправлении (далее – ЦПРМГУ) Академии успешно прошел 2-ую инспекционную проверку со стороны Национального центра аккредитации, который подтвердил соответствие его в качестве органа по подтверждению соответствия персонала в области проектного менеджмента.
22 сентября 2021 в рамках 32-го Конгресса IPMA совместный проект Академии, АП, Канцелярии Премьер-Министра РК, Министерства национальной экономики РК, ПРООН в Казахстане «QAZAQSTAN PROJECT MANAGEMENT AWARDS» был признан золотым победителем на Всемирном конкурсе IPMA Global Projects Excellence Awards 2021 в номинации «Социальные проекты / Региональное развитие / Общественные работы».
В 2021 году в Академии и ее филиалах в рамках курсов переподготовки и повышения квалификации по проектному менеджменту прошли обучение свыше 5 тысяч человек. Продолжается работа по профессиональной сертификации персонала в области проектного менеджмента. За отчетный период проведено 40 сертификаций, в т.ч. 37 – по СТ РК ISO 21500 и 3 по PRINCE2. Всего за отчетный период 404 кандидата успешно прошли сертификацию.
В целях повышения осведомленности о методах проектного менеджмента и вовлеченности руководящего состава государственных органов в проектную деятельность 22-24 октября 2021 года Академией при поддержке АП, Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, АДГС, Национального проектного офиса, ПРООН в Казахстане проведен тренинг «Проектный менеджмент в государственном управлении» для политических госслужащих и госслужащих корпуса А. Аналогичные тренинги были проведены для руководящего состава акиматов Карагандинской и Жамбылской областей.
С целью усиления тренерского состава в области проектного менеджмента дополнительно подготовлено 17 тренеров-консультантов из числа сотрудников филиалов. На сегодняшний день Академия располагает 42 сертифицированными тренерами.
В 2021 году в ЦРМПГУ создан сектор по управлению процессным подходом. Его основная задача – содействие повышению эффективности деятельности государственных органов через системное развитие процессного подхода. Сектором совместно со структурными подразделениями пересмотрены 150 бизнес-процессов Академии и проведена работа по их актуализации. Подготовлен тренерский пул из 23 сотрудников Академии в области бизнес-процессов.
В марте 2021 года совместно с АПК разработана и подписана Дорожная карта по продвижению и развитию антикоррупционного комплаенса. С целью реализации дорожной карты проведены обучающие семинары для комплаенс офицеров и работников комплаенс-служб 48 квазигосударственных организации. Разработаны и внедрены системы менеджмента противодействия коррупции с учетом требований международного стандарта ISO 37001 в деятельности
15 организаций страны.
В рамках сотрудничества с АПК РК были организованы встречи представителей государственных органов с оценочной группой ГРЕКО в рамках 1-2 раунда мониторинга оценки.
В первом квартале 2021 года нами проведен анализ коррупционных рисков в деятельности Академии и разработан План мероприятий по устранению выявленных коррупционных рисков.
Организован наблюдательный аудит международного сертификационного органа по подтверждению соответствия системы менеджмента по противодействию коррупции Академии всем требованиям стандарта ISO 37001.
IV. СОВРЕМЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
С целью совершенствования образовательного процесса и цифровизации учебных процессов в 2021 году Академия приступила к разработке собственной информационной системы ICademium, которая была запущена с осеннего семестра 2021-2022 учебного года.
ICademium – это комплексное решение, позволяющее автоматизировать и интегрировать все процессы образовательной деятельности по программам магистратуры и докторантуры. К настоящему моменту запущены 1 и 2 модули системы управления учебным процессом.
В 2022 году Академия будет сконцентрирована на реализации пяти задач.
Первое. Повышение профессионального уровня и производительности труда сотрудников путем совершенствования системы KPI. С начала 2022 года проведена работа по оптимизации организационной структуры, которая позволяет более гибко и эффективно управлять академическими, исследовательскими и административными вопросами. Созданы отдельные структурные подразделения с прямым подчинением ректору для повышения оперативности, например Центр оценки компетенций и Центр электорального обучения. Будут пересмотрены Положения структурных подразделений, оптимизированы бизнес-процессы, конкретизированы должностные инструкции сотрудников Академии.
Второе. Повышение эффективности образовательного процесса будет достигнуто через расширение линейки образовательных услуг, включая реализацию образовательных программ без отрыва от производства, прохождение Международной аккредитации в ЕАРАА магистерских программ, совершенствования подходов приема на обучение, а также повышение качества преподавания на трех языках.
Будет продолжена работа по развитию цифровой платформы iAcademy и цифрового контента для дисциплин.
Третье. Установление тесного взаимодействия филиалов с местными исполнительными органами и территориальными подразделениями центральных государственных органов и развитие профессиональных и личностных компетенций госслужащих посредством разработки обучающих программ.
Четвертое. К исследованиям созданного Института прикладных исследований будут привлекаться научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав, докторанты и магистранты Академии. Исследования будут направлены на анализ проблем госуправления и госслужбы, а также антикоррупционной политики и этики. Также будет проведена работа по вхождению в мировой рейтинг Global Think Tank Index.
Пятое. Содействие в повышении эффективности госорганов через сертификацию госслужащих в области проектного менеджмента, консалтинга по реинжинирингу бизнес-процессов, проведению ассесмент центра, внедрения антикоррупционного стандарта.