Новости

Обеспечение продовольственной безопасности: проблемы и пути решения

Бизнес, общество, государство – объединяются для решения вопросов продовольственной безопасности и независимости.

10 ноября 2023 года в Академии прошел круглый стол, на котором обсуждались актуальные вопросы продовольственной безопасности и пути ее решения. Круглый стол прошел в рамках реализации научного проекта АР14871923 «Управление продовольственной безопасностью региона в условиях глобальных вызовов на основе концепта Data Driven Decision Making» (научный руководитель профессор Дуламбаева Раушан).

Большой интерес вызвали выступления приглашенных экспертов  в лице директора ТОО MedHouse Kazakhstan, члена Регионального совета Палаты предпринимателей г. Астаны Исабаева С.К. (интересы бизнеса); члена комиссии по вопросам информационно-аналитической работы Общественного совета Астаны, Президента ОЮЛ «Ассоциация по связям бизнеса, общества и государства» Утеуовой А.Д. (интересы населения);  руководителя управления Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции МСХ РК Камзина С.К. и его заместителя  Журиновой С.К.   Поднимались актуальные вопросы физической и экономической доступности продовольственной безопасности, повышения качества отечественных продуктовых товаров, формирования новой политики к решению вопросов обеспеченности социально значимыми продовольственными товарами (СЗПТ), совершенствования бизнес-процессов сопровождения программ поддержки бизнеса и др.

Выступали с интересными докладами магистранты 2 курса Хатепова Н., Халиуллин Ж, Жаксыбекова Ж., активное участие приняли магистранты 1 курса образовательных программ MRD, МРР. Прозвучало много предложений, рекомендаций по решению вопросов обеспечения продовольственной безопасности Казахстана.

На обсуждении обозначились острые вопросы:

– СЗПТ и поддержка социально уязвимого населения или всего населения, какая должна быть государственная политика?

– Есть ли необходимость в регулировании цен на сельскохозяйственную продукцию и контролировании 15% надбавки к ней или все же эффективен рыночный механизм регулирования цен? Может необходимо повышать доходы населения, чтобы они могли покупать продукты по рыночным ценам?

– Как убрать посредников, снизить их деятельность? Организовать прямую цепь взаимодействия между фермером и покупателем продуктовых товаров.

– В чем же все таки причина высокой продуктовой инфляции? Может необходимы системные меры в решении данных проблем? Есть ли необходимость в субсидировании сельхозпроизводителей? Если есть, то необходимо разработать механизмы реализации поддержки с учетом рисков, выгод, издержек.

  • Повышение роли отечественного потенциала производства минеральных удобрений как фактор повышения качества продукции и др.

Участники научного проекта Джумабаев С.А., Кусаинова Л.И., Мусатаева А.А. и другие подвели итоги своих исследований и осветили новые аспекты работы на предстоящий период.

По итогам встречи принято решение о совместной работе по формированию аналитической записки по актуальным вопросам продовольственной безопасности. Сегодня за столом шли жаркие дебаты, звучали различные мнения, критические высказывания, рациональные предложения от всех участников – представителей бизнеса, населения, государственных органов.


Your browser does not support SVGs