Новости

О лиге академической честности

Об этом на пресс-конференции в АДГСПК рассказала ректор Академии государственного управления при Президенте РК Фатима Жакыпова. 

На протяжении последних нескольких лет в нашей стране проводятся комплексные преобразования, направленные на искоренение проявления коррупции в системе высшего образования. Проделано немало. Так, все учебные заведения охвачены обучающими антикоррупционными курсами. Проводятся Акции «Чистая сессия», используется система «Антиплагиат», внедряются элементы корпоративного управления. Вузы вовлечены в работу проектных офисов «Адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ – жарқын болашақ».

Принятие в прошлом году Закона, расширяющего академическую и управленческую самостоятельность, априори, повышает прозрачность и подотчетность деятельности вузов. 

В этих условиях, безусловно, трансформация антикоррупционного сознания происходит как у руководства вузов, так и у обучающейся молодежи и профессорско-преподавательского состава», — сказала она.

Так, в августе 2018 года впервые в истории современного Казахстана рядом высших учебных заведений страны была инициирована Ассоциация организации высшего и послевузовского образования – «Лига академической честности».

Ценности Лиги – честность, ответственность и транспарентность. Деятельность Лиги направлена на продвижение принципов академической честности в вузах и реализацию проектов, направленных на повышение качества образования в Казахстане. 

Ассоциированным членом Лиги Академической честности является Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Участие Агентства в деятельности Лиги позволяет вырабатывать совместные решения по профилактике проявлений академической нечестности и обмениваться информацией по вопросам академической нечестности в вузах.

На основе анализа ОЭСР Агентством совместно с Академией разработан ряд рекомендаций по устранению коррупционных рисков в системе высшего и послевузовского образования.

Академия госуправления при Президенте Республики Казахстан в качестве члена Лиги одной из первых поддержала данную инициативу. Следуя принципу «начни с себя», в Академии разработан и принят антикоррупционный стандарт поведения, обязательный для каждого члена большого коллектива – как для работников, так и для обучающихся. В целях исключения плагиата в письменных работах обучающихся и преподавателей внедрена их обязательная проверка через систему «Turnitin».

«Мы сделали максимально прозрачными процессы отбора на обучение и на работу в Академию. В свою очередь, вхождение в коллектив Академии предполагает принятие на себя норм Кодекса этики и академической честности. Мы также чувствуем особую ответственность, поскольку в текущем году в Аакадемии состоится первый выпуск магистров по программе «Антикоррупционная политика», — отметила Ректор.

Стоит отметить, что обеспечение принципов академической честности возлагается в первую очередь на руководство вузов. Нам необходимо внедрить в деятельность вузов, начиная от приема на обучение, современные технологии. В частности, внедрение HR-менеджмента позволяет запустить прозрачные механизмы найма на работу действительно достойных кандидатур.

При этом, нам, ректорам вузов, необходимо выстроить антикоррупционную коммуникационную стратегию. Доступность и наличие прямой связи, в том числе через блог, колл-центр или социальные сети, позволяет обеспечить наличие действенных каналов для сообщений о фактах коррупции.

«Синергия академических традиций и культивирование новых ценностей невозможны без строгих принципов меритократии и транспарентности. В этой связи именно мы – первые руководители – должны стать агентами изменений», — заключила ректор Академии.

 


Your browser does not support SVGs