Новости

В Академии госуправления завершен прием на обучение в 2019-2020 учебный год

По итогам конкурсного отбора на магистратуру поступили 131 человек, на докторантуру — 12 человек. Стоит отметить, что из 143 поступивших 120 претендентов будут обучаться по государственному заказу, а 4 иностранца из Украины, Турции, Кыргызстан и Таджикистан по гранту ПРООН и Фонда Ханнса Зайделя, 1 претендент из ОАЭ и 6 претендентов из Казахстана будут обучаться на платной основе.

Прием документов на поступление в Академию был начат 1 января и завершился 12 июля 2019 года. Конкурс состоял из нескольких этапов, где обязательным были написание эссе, плана исследовательской работы, а также наличие сертификата о сдаче теста по английскому языку  IELTS/TOEFL или сдача теста APTIS (который организуется и проводится Британским Советом).

За весь период приемной кампании сдали документы 335 человек, из них сертификат IELTS или TOEFL имели 52 претендента, а общее тестирование по английскому языку APTIS прошли всего 133 человека. Таким образом, на заключительный этап собеседований были допущены 185 претендентов.

В период с 29 июля – по 3 августа 2019 года проходил последний этап конкурсного отбора на поступление в Академию государственного управления при Президенте Республики Казахстан – собеседование с экзаменационной комиссией.

Собеседование с решением ситуационных задач – кейсов проводилось одновременно на казахском, русском и английском языках. Время для решения кейса – 15 минут, а для проведения собеседования — не более 20 минут.

Стоит отметить, что весь процесс поступления в Академию был оцифрован и проведен с помощью информационных технологий с целью обеспечения объективного отбора наиболее подготовленных и мотивированных к обучению государственных служащих. В ходе собеседования члены комиссии имели возможность выявить потенциал претендентов, лидерские и профессиональные качества, мотивацию к обучению и чёткость видения применения на практике полученных знаний, а также оценить решение претендентом ситуационной задачи. Своим мнением делился один из членов комиссии:

«Понравилась открытость отбора, демократичный формат обсуждения и равные условия для участников.  После всех тестов проходит собеседование кандидатов. Все максимально автоматмзировано — у каждого члена комиссии свой планшет через который можно зайти в базу и сразу же оценивать. Каждый член комиссии делает это автономно. При этом не только нельзя обсудить, но и свои оценки вернуть и снова пересмотреть нельзя. Думаю правильно. По каждому из критериев определены четкие дискриптеры. И в зависимости от ответа можно соотнести с показателями. На каждого участника максимум 20 минут. После остановки секундомера вопросы прекращаются. Кстати, вопросы на трех языках. Как предполагается ответы должны раскрыть личные качества, ценности, профессионализм, знания и навыки. В составе комиссии представители разных госорганов, общественных организаций, ученые, политики», — отметил член экзаменационной комиссии Мурат Абенов в своем посте по итогам работы.

В качестве членов комиссий по программам для проведения собеседований с претендентами были привлечены независимые эксперты из числа представителей АДГС, центральных и местных государственных органов, НПО и зарубежных партнёров, что позволило не только обеспечить транспарентный отбор претендентов на обучение, но и вовлечь в процесс подготовки госслужащих основных стейкхолдеров Академии.

По их словам, Академия внедряет самые высокие стандарты прозрачного честного отбора на принципах меритократии.

За весь период приемной кампании в Академии и ее областных филиалах активно велась профориентационная работа, проводились дни открытых дверей, информационные сессии с выездом в областные районы и посредством видеоконференцсвязи, личные и телефонные консультации с претендентами на поступление.

В целях поддержки госслужащих в изучении английского языка Академия и ее филиалы организовали бесплатные курсы для всех желающих сотрудников госорганов. В этом году на курсах обучались больше 700 госслужащих по всем регионам Казахстана.

Примечательно, что впервые процесс и технологии собеседования были максимально открытыми для публики и транслировались в социальных сетях Академии государственного управления (Instagram, Facebook, YouTube) через ежедневные публикации видеодневников. Это помогло поступающим в этом году быть подготовленными к обстановке, понимать ход собеседования и некоторые вопросы, на которые обращают внимание члены комиссии.

1 день: «Процесс собеседования» https://youtu.be/1F_HwaRRAAE

2 день: «Применение информационных технологий» https://youtu.be/sbBmDntajhU

3 день: «Процесс собеседования с иностранцами: скайп» https://youtu.be/nJay77jbMOk

4 день: «Интервью с членами комиссий: анализ. Рустем Бигари и Мурат Абенов» https://youtu.be/9C5GJR9T1h4

5 день: Финальный выпуск. Подведение итогов с ректором А.Ахметовым https://youtu.be/xec50azB5tc

 

 


Your browser does not support SVGs